在宅障害児福祉手当

大洗町に住民登録があって,かつ,居住する障害のある20歳未満の者を監護・養育している保護者などに手当を支給します。

月額3,000円(申請のあった日の翌月から)

ただし,スクールバスを利用せずに特別支援学校に通学している場合は,さらに月額3,000円を支給します。(自己都合によりスクールバスを利用していない場合は,支給しません。)

※年2回(9月と翌年3月)に分けて支給します。

対象・該当者

身体障害者手帳,療育手帳又は精神障害者保健福祉手帳(以下「障害者手帳」という。)の交付を受けている20歳未満の者を監護・養育している保護者など。

※障害者手帳の等級は問いません。

申請時に必要なものは

1. 大洗町在宅障害児福祉手当認定申請書
  2. 障害者手帳の写し(コピー)
  3. 振込口座のわかるもの(保護者などの金融機関の通帳またはキャッシュカードの写し(コピー))

本人以外の申請は可能か

可能。ただし,委任状(任意様式)が必要です。

持参・郵送・電子メールでの申請はできるか

持参または郵送になります。

手数料・自己負担・利用の期限など
  • 障害児が施設に入所している場合
  • 障害児福祉手当を受給している場合
  • 障害者手帳の有期認定期間(有効期限など)が過ぎた場合