スマホでラクラク確定申告!

スマホでラクラク確定申告

スマートフォンやパソコンを使って、所得税の確定申告書の作成から電子での送信まで行うことができます。

水戸税務署や大洗町役場では、新型コロナウィルス感染症対策として、申告会場の混雑解消に取り組んでいるところです。
その対策の一環として、スマートフォンやパソコンを利用した所得税の確定申告を推奨しています。
スマホでラクラク確定申告(PDF)

こんな方におすすめです

・確定申告をしたいけど、税務署や申告相談会場に行く時間がない。
スマホやパソコン、タブレットがあれば、時間を気にせず、自宅等からいつでも提出可能です。

・申告書の書き方がわからない。
必要事項を画面の案内に従って入力すると、自動で税額等を計算し、申告書の作成ができます。

電子での送信に必要なもの

マイナンバーをお持ちの方

(マイナンバー方式)

マイナンバーカードをお持ちでない方

(ID・パスワード方式)

必要なもの

・マイナンバーカード
・ICカードリーダライターまたはマイナンバー対応のスマートフォン

※マイナンバーカード読み取りに対応したスマートフォンについては下記リンク先の地方公共団体情報システム機構ホームページ「公的個人認証サービスポータルサイト」をご確認ください。

必要なもの

・税務署の発行するID及びパスワード
※税務署の職員と対面による本人確認をした後に発行されます。

運転免許証などの本人確認書類を持参のうえ、水戸税務署にてお手続きください。

郵送での提出も可能です

作成した確定申告書は、ご自宅のプリンターやコンビニ等のプリントサービスで印刷し、必要書類を添付して
税務署へ郵送することもできます。