漁業・水産業に関すること

水産資源の保護

漁業の振興のため、関係機関と連携し種苗放流・移植放流による水産資源の維持・増大を図り漁場環境の保全を支援しています。

水産加工業の振興

水産加工業の振興のため、制度資金に対する利子補給などの支援を実施しています。

大洗近海でとれる魚種

しらす、鹿島灘はまぐり(蛤)、ひらめ(鮃)、すずき(鱸)、たい(鯛)、あわび(鮑)など。

大洗のしらす

大洗は有数のしらす産地となっており、大洗町地方卸売市場の水揚の大部分をしらすが占めています。4月から7月までを春しらす、8月から11月までを秋しらすと呼びます。主にしらす干し等に加工された状態で流通しています。
しらす干しにはカルシウムが豊富に含まれ、育ち盛りの子供や骨粗しょう症が心配な方には、とっておきの健康食品といえます。
生しらすは鮮度が落ちるのが早いため水揚げがある日には、町内の飲食店で味わうことができます。生しらす丼は、非常に人気があり是非とも味わっていただきたい一品です。

お問い合せ
農林水産課 水産振興係
代表電話番号
029-267-5111
FAX
029-266-2412
Mail
お問合せフォーム
SNSでシェアする