10/28(土)、大洗港に外国クルーズ船「レガッタ」が初入港しました!!

10月28日(土曜日)、大洗港初となる外国クルーズ船「レガッタ」が初寄港しました。

大洗町では、児童・生徒の英語力を高める教育に力を入れていることから、当日は入港を歓迎して、町内の小中学生が英語での観光案内、書道体験、着付け体験の案内ボランティアとして活躍しました。日々の授業で学んでいる成果を発揮し、乗船されていたお客様と積極的にコミュニケーションを取っていました。

船から降りてきたお客様をお迎えする様子

着付け体験後に記念撮影する様子

書道をお客様に伝える様子

会場には日本体験ブースのほか、地元キッチンカーの出店や市町村ブースの出店、アライッペの出演などが行われ、大洗町のおもてなしを楽しんでいただきました。

途中、雨が強くなる場面もありましたが、出港時には、大洗高校マーチングバンド部「BLUE HAWKS」による演奏によりお見送り。乗船されているお客様の多くが、船から顔を出し、大洗高校の演奏を楽しんでおり、音楽を中心に会場に一体感が生まれました。最後は、大洗高校の演奏をバックに、会場にお越しいただいた多くの皆様とともに、船が遠くなるまでお見送りいたしました。

ボランティアに参加いただいた町内の小中学生の皆さんと保護者の皆様、並びに、会場にお越しいただいた皆様、そして大洗高校マーチングバンド部の皆様、ご協力ありとうございました。

このあとも安全な船の旅が続くようお祈りするとともに、次回の寄港を心よりお待ちしております。