大洗サンビーチにおいて官民合同水難救助訓練を実施!

海のレジャーシーズンを前に7月5日(火曜日)大洗サンビーチにおいて茨城海上保安部、水戸警察署、大洗町消防本部、ひたちなか・東海広域消防本部、茨城県水難救済会大洗救難所(大洗漁協)、大洗ライフセービング・クラブ、JAPAN WATER PATROLにより水難事故発生時の連携強化などを目的とする、合同水難救助訓練が行われました。

訓練は数名が沖合に流された想定で行われ、大洗消防ドローンによる捜索の後、レスキューボートや水上バイク、海上保安庁巡視船搭載のボート、水難救済会いそかぜ、県警警備艇ときわが要救助者を救助、最後は県警ヘリにより発見した要救助者を、海上保安庁特殊救難隊のヘリが救助するなど、訓練はより実践的なものとなりました。

有事の際には各機関との連携を生かした迅速な対応によりサンビーチ海水浴場の安心、安全を守っていきます。