生涯学習ボランティア人材バンク「三人よれば文殊塾」をご活用ください!

「三人よれば文殊塾」とは?

子ども達、地域の大人達の学びを手助けするボランティア人材バンク制度です。
様々な学習に取り組むときに手助けを必要としている子ども会や団体・学校等に、暮らしに役立つような知識や技能、豊かな経験をお持ちの方を紹介します!
ぜひ、皆様でご活用ください!
〇利用対象者
・大洗町の保育所(園) ・幼稚園 ・小学校 ・中学校 ・高校 ・子ども会 ・高齢者サロン
・町民の皆様が集まった学びのグループ      …など

〇登録者(指導者)
・行政、企業、NPO法人等
・個人、グループ等

〇利用の流れ
1.学習したい内容(講座・指導者)が決まったら、「活用申請書」(WORD)を生涯学習課へ提出する。
2.登録者(指導者)に確認後、生涯学習課より利用者へ連絡方法等をお知らせします。
(行政・企業・NPO法人等は利用者から直接連絡先に相談してもOK)
連絡を受けた後は、登録者(指導者)と直接打ちあわせを進めていく。

3.学習終了後、利用者は生涯学習課へ「活用報告書」(WORD)を提出する。

〇料金等について
・交通費や材料費、資金代等の実費は、利用者側の負担となります。
(必ず当事者同士での確認をお願いいたします。)

※詳細につきましては、『令和3年度版生涯学習ボランティア人材バンク三人よれば文殊塾(PDF)』

をご確認ください。

お問い合わせ先:生涯学習課 社会教育係
代表電話番号:029-267-5111