「令和6年度大洗町危険ブロック塀等撤去事業費補助」の実施について

町では、危険なブロック塀等の倒壊による事故を未然に防止し、通行者の安全を確保するため、避難路等に面する倒壊のおそれのあるブロック塀等を解体する費用の一部を補助いたします。

申込資格等

申込資格  危険ブロック塀等の所有者又は共有者で,町税を滞納していない方
対象となる危険ブロック塀等の要件 1.町内に存すること。
2.避難路等に面したものであること。
3.道路面からの高さが80センチメートルを超えるものであること。
4.販売を目的とする土地に存するものでないこと。
5.特定行政庁(町の場合は県)による違反是正命令の対象でないものであること。
6.町内に本店、支店若しくは営業所を有する事業者又は町長が特に認める事業者と契約を締結して撤去を行うものであること。
申込期間 令和6年9月30日(月曜日)まで
補助金額 町が適当であると認めた補助対象経費の3分の2(限度額10万円)
募集件数 3件(先着順)

※「避難路等」とは、避難路、大洗町地域防災計画に定める緊急輸送道路及び通学路とする。

留意事項

・これから撤去を行う危険ブロック塀等が対象であり、撤去済のものは対象とはなりません。
・危険ブロック塀等が共有物である場合は、申請の際に他の共有者の同意が必要となります。

申込先(窓口)

都市建設課 建築営繕係 267-5156(内線262)

申請様式ダウンロード

大洗町危険ブロック塀等撤去事業費補助金交付申請書(WORD)