新型コロナウイルスワクチン 基礎疾患等を有する小児(5-11歳)の優先接種を行います

新型コロナウイルス感染症発症時に重症化リスクが高い基礎疾患がある小児(5-11歳)に対し、かかりつけ医で接種できない小児の受け皿として、県大規模接種会場での集団接種を下記の通り行います。
『優先接種対象基礎疾患等』に該当するお子様で接種を希望する方は、下記を参照のうえ、大洗町健康増進課へ申請をお願いします。

基礎疾患等に該当しない方への新型コロナウイルスワクチン接種については、現在準備を進めております。詳細が決まり次第ホームページ等でご案内し、対象者へは接種券を個別に発送いたしますので、もうしばらくお待ちください。

接種対象者

基礎疾患等を有する5-11歳(接種当日の年齢)の小児

※1回目接種時に11歳だったお子様が、2回目の接種時までに12歳の誕生日を迎えた場合、2回目接種時にも1回目と同じ小児用ワクチンを使用します。

対象となる基礎疾患等
基礎疾患等の種類 詳細
慢性呼吸器疾患 ■慢性呼吸器疾患
■気管支喘息
 ・コントロール不良の難治性気管支喘息:喘息発作で、半年以内に、入院歴または複数回の救急外来受診歴があるなど
慢性心疾患 ■先天性心疾患
 ・症状がある、または治療ないし運動制限を受けている
 ・不整脈、肺高血圧がある、または治療ないし運動制限を受けている
 ・半年以内に心臓手術を予定している、または過去3か月以内に心臓手術を受けた
 ・複雑型先天性心疾患(心内修復術前)ないしフォンタン手術後
 ・染色体異常、先天異常症候群、全身合併症がある
■後天性心疾患、心筋疾患、不整脈、肺高血圧、冠動脈疾患
 ・有症状、または治療中
 ・心臓・肺移植を予定している、または移植後
 ・ステロイド薬や免疫抑制薬の使用など免疫低下がある
慢性腎疾患 ■慢性腎疾患、末期腎不全
 ・血液透析、腹膜透析を受けている
■腎移植
 ・免疫抑制療法を受けている
神経疾患・神経筋疾患 ■脳性麻痺
■難治性てんかん・神経疾患
■染色体異常症
■重症心身障害児・者
■神経発達症
 ・マスクの着用が困難である場合
血液疾患 ■急性リンパ性白血病、急性骨髄性白血病、骨髄異形成症候群、悪性リンパ腫、ランゲルハンス細胞性組織球症、血球貪食症候群、慢性骨髄性白血病
■再生不良性貧血、先天性好中球減少症などの骨髄形成不全
■造血幹細胞移植後半年以降
■原発性免疫不全
■溶血性貧血、特発性血小板減少性紫斑病
 ・免疫抑制療法を受けている
糖尿病・代謝性疾患 ■アミノ酸・尿素サイクル異常症、有機酸代謝異常症、脂肪酸代謝異常症、糖質代謝異常症、ライソゾーム病、ミトコンドリア異常症
悪性腫瘍 ■小児固形腫瘍
関節リウマチ・膠原病 ■リウマチ性疾患、自己免疫疾患、自己炎症性疾患、血管炎症候群
内分泌疾患 ■副腎機能不全、下垂体機能不全など
■甲状腺機能亢進症
10 消化器疾患・肝疾患等 ■炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎、クローン病など)
■胆道閉鎖症(葛西術後)
■肝移植、小腸移植後
■自己免疫性肝炎、原発性硬化性胆管
■肝硬変、肝不全
■短腸症
11 先天性免疫不全症候群、HIV感染症、その他の疾患や治療に伴う免疫抑制状態
12 その他の小児領域の疾患等 ■高度肥満
■早産児
■医療的ケア児
■施設入所や長期入院の児
■摂食障害
 ・体重減少が著しい場合(極端にやせが進行した場合)
13 海外での長期滞在を予定する者

接種回数

2回(1回目の接種後、通常3週間の間隔で2回目を接種)

使用するワクチン

小児用ファイザー社製ワクチン (※有効成分は成人用ワクチンの3分の1)

接種会場

・水戸市(県庁福利厚生棟):水戸市笠原町978-6
・牛久市(牛久運動公園武道館):牛久市下根町1400番地

接種日時

※1回目、2回目の接種はセットです。原則2回目の接種は変更できません。

1回目接種 2回目接種
接種時間 午前10時~午後7時
3月6日(日曜日) 3月27日(日曜日)
3月13日(日曜日) 4月3日(日曜日)
3月20日(日曜日) 4月10日(日曜日)

接種までの流れ

1. 接種券発行の申請を行います
    【申請方法】
    電子申請https://s-kantan.jp/town-oarai-ibaraki-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=27010

窓口申請:大洗町健康増進課(ゆっくら健康館1階)窓口にて申請してください。
    電話申請:大洗町健康増進課 ☎029-266-1010
  2. 町から郵送で接種券が届いたら、1回目の接種予約を、県WEB予約システムから行います。
    (※接種券をお急ぎの場合は、窓口での受け取りをお願いします。)
    茨城県WEB予約システムのURLは、接種券をお渡しする際にご案内いたします。
  3. 1、2回目の接種を受けます。

・お子様の接種においては、原則、保護者の同伴が必要です。
・保護者以外の方が接種会場へ同伴する場合は、保護者の委任状が必要です。1回の接種につき委任状が1枚必要です。
 接種委任状(PDF)
・予診票の自署欄には、保護者の署名が必要です。署名がない場合は、接種は受けられません。
・他のワクチンとは2週間以上の間隔を空けます。接種間隔にご注意ください。

【接種券発行申請】

大洗町健康増進課  ☎029-266-1010

【その他のお問合せ】

大洗町新型コロナワクチン接種プロジェクトチーム ☎029-229-3393