業界団体・事業所への要請について

大洗町長と大洗町議会議長連名で、業界団体・事業所に対し要請文を出しました。(抜粋)

大洗町において新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いており、5月11日から5月17日の新規感染者が55名という極めて憂慮すべき状況となっております。
大洗町は、感染拡大市町村(5月26日まで延長)に指定されており、感染拡大防止を町民に呼びかけているところですが、外国人については、生活様式の違いやコミュニケーションの困難さ等により周知が徹底されておりません。
つきましては、雇用者や家族を含む全従業員の不要不急の外出や会合等の自粛や感染拡大防止の徹底はもとより、雇用されている従業員に対し、下記により再度周知徹底していただきますようお願い申し上げます。

大 洗 町 長  國井  豊

大洗町議会議長  小沼 正男

皆様へのお願い

基本に立ち返り、正しい対策を!(マスク・手洗い・社会的距離など)

「外出」に関する対策の徹底

• 現在、全国的に感染が拡大中(本県でも拡大中)。県境を跨ぐ往来は極力自粛
  • 高齢者等は、外出の際、感染症対策を徹底するなど注意

※高齢者等:概ね65歳以上の高齢者の方、基礎疾患を有するなど重症化リスクの高い方及び妊婦の方

「会食時における感染症対策」の徹底

• 食事時の会話は、飲酒有無や昼夜問わず、感染が生じやすいため特に注意
  • 「いばらきアマビエちゃん」登録店舗を利用、食事が始まる前に全員が利用登録
  • 会食は、少人数・短時間で開催。体調に異常がある場合は参加しない
  • 大声、回し飲み、箸の共用は避け、会話するときはマスクを着用

登録店舗の皆様へ

利用者全員が「いばらきアマビエちゃん」の登録を済ませているか、必ず確認してください。(あるいは連絡先を記録)

「家庭での感染症対策」の徹底

• 毎日検温・健康チェック、体調に異常を感じたらマスクなしでの会話を避ける
  • こまめに手洗い・うがい
  • 換気もこまめに(部屋の空気を入れ替える)

「職場での感染症対策」の徹底

• マスクなしでの会話を避ける、休憩・退勤時の気の緩みに注意
  • テレワークの積極的活用、時差出勤で混雑緩和

感染拡大市町村への要請内容

感染拡大市町村では、以下の要請内容について、引き続き、ご協力をお願いします。

<要請内容>

• 不要不急の外出自粛(他の地域との往来は最低限に、特に夜8時以降は徹底)
  • 営業時間短縮の要請

対象業種・・・全ての飲食店(食品衛生法に基づく飲食店営業許可を受けている店舗)