新型コロナウイルス感染対策を徹底しましょう

本町では現在、感染が拡大しています。
基本に立ち返り、正しい対策をお願いします。変異株でも対策は同じです。

会食に関する対策の徹底

• 親戚や仲間との集まりも含め、会食を開催する場合、同居家族以外ではいつも一緒にいる4人までにしましょう。
    ※食事の際の会話は、飲食の有無、昼夜・場所に関わらず、感染が生じやすい場面です。野外での飲食も控えてください。
  • 「いばらきアマビエちゃん」登録店舗を利用し、利用時は全員利用登録をしてください。
  • あらかじめ時間を設定し、短時間・少人数で開催してください。
  • 大声、回し飲み、箸の共用は避け、会話をするときは必ずマスクを着用してください。(「マスクなし」をなくしましょう。)
  • 体調に異常がある場合には参加しないようにしてください。

マスクは正しくつける

• 飛沫は鼻からも拡散されます。マスクはしっかり着けましょう。(鼻やあごもカバー)
  • 「マスクなし」をなくしましょう。

手洗いのタイミングに注意!

• 石けん等で、しっかり手洗いすれば、手についたウイルスは減らせます。
  • 帰宅時(職場や学校への到着時)、食事や調理の前後、共有物(ドアノブ等)にさわった後などのタイミングでは、手を洗いましょう。(手荒れにも注意)
  • 手を洗う前に、目・鼻・口をさわらないようにしましょう。

社会的距離の確保(1メートル~2メートル)

• 3密(密集・密接・密閉)を避けましょう。
  • 野外でも、社会的距離(なるべく2メートル、最低1メートル)を確保しましょう。

「換気」をこまめに(30分に1回以上)

• 部屋の空気が入れ替わるように、対角上に窓や扉を開けましょう。

「差別の禁止」の徹底

• 感染者やその家族、医療従事者等への不当な差別的取扱いは絶対にやめてください。