「新型コロナウイルス感染症の急激な感染拡大に伴う大洗町立小中学校の対応」の延長について

今般、町内においても新型コロナウイルス感染症の感染が確認され、各学校においても基本的な感染予防対策に努めながら、臨時休業や学級閉鎖による対応、リモート学習や分散教室等を実施して教育活動を行っているところです。
町内小中学校それぞれで令和4年1月31日(月曜日)から2月10日(木曜日)まで感染拡大防止策を講じてきたところですが、令和4年2月18日(金曜日)まで期間を延長し更なる感染症対策の徹底を講じるよう茨城県教育委員会から強い要請がありました。町として町内小中学校の感染者数の現状や他市町村の状況等も鑑み、対応の期間を下記のとおりといたします。

< 延長期間 >  令和4年2月14日(月曜日)から令和4年2月18日(金曜日)まで(5日間)

小学校の対応について

原則リモートによる学習指導等を行う。

ただし、以下の場合は感染予防策を講じた上で、各学校にて学習を行うことができます。

• 保護者の仕事等の関係で、児童の居場所の確保が難しい場合
  • ご家庭でリモート学習ができない場合やリモート学習等に不安がある場合
  • その他、家庭の事情や心配なことがある場合

※給食の有無(お弁当持参)については、各学校からの連絡でご確認願います。
    ※本人をはじめ、罹患者及び濃厚接触者、風邪等の症状のある場合は、自宅での学習としてください。

中学校の対応について

通常授業とする(リモートによる学習指導等も併用)。
部活動は中止とする(令和4年2月20日(日)まで)。
リスクの高い活動は自粛する。

• 感染が心配で登校しない場合でも欠席扱いにはなりません。
  • 期間中に町で急激な感染拡大等が発生した場合や令和4年2月18日(金曜日)以降の対応については改めて連絡します。

※不安や確認したいことがある場合には、学校または下の問い合わせ先までご連絡ください。