指定校変更・区域外就学

指定校変更

大洗町に住んでいる児童生徒が,通学区域外の大洗町立小中学校への就学を希望する場合

申請理由が,大洗町立小中学校指定校変更及び区域外就学取扱要綱の許可基準に該当するか判断し,許可決定された場合は,指定校を変更することができます。

指定校変更許可申請書(EXCEL)

区域外就学

大洗町以外の市町村に住んでいる児童生徒が,大洗町立小中学校への就学を希望する場合

申請理由が,大洗町立小中学校指定校変更及び区域外就学取扱要綱の許可基準に該当するか判断した後,住所地の市町村教育委員会と協議し,決定されます。

区域外就学許可申請書(EXCEL)

※大洗町に住んでいる児童生徒が,他市町村の小中学校への就学を希望する場合は,希望する小中学校を設置している市町村教育委員会へ直接お問い合わせください。

手続き

1. 保護者の方が,印鑑をご持参の上,学校教育課窓口で申請してください。
    ※ 必要に応じて,事情を確認できる書類等を添付していただくことがあります。
  2. 教育委員会において,許可基準と照合・審議し,許可決定します。
  3. 申請内容に変更等が生じた場合は,速やかに学校教育課まで届出てください。※ 許可基準表の要件を満たしていても,必ず許可できるものとは限りません。
    ※ 詳しくは学校教育課へお問合わせください。