環境省ローカルSDGs 『地域循環共生圏実践地域等登録制度』に登録されました

大洗町は、環境省が進める『環境省ローカルSDGs―地域循環共生圏づくりプラットフォーム―』の『地域循環共生圏実践地域等登録制度』に登録されました。

「環境省ローカルSDGs」実践地域等登録制度(大洗町)

地域循環共生圏とは

各地域が足もとにある地域資源を最大限活用しながら自立・分散型の社会を形成しつつ、地域の特性に応じて資源を補完し支え合うことにより、環境・経済・社会が統合的に循環し、地域の活力が最大限に発揮されることを目指す考え方であり、地域でのSDGsの実践(ローカルSDGs)を目指すもの(環境省ローカルSDGs―地域循環共生圏づくりプラットフォーム―より)です。

地域循環共生圏実践地域等登録制度とは

『地域循環共生圏』のコンセプトに基づき、地域循環共生圏を構築、創造している/したい地域・団体を実践地域等として登録し、その地域・団体の概要・取組状況をプラットフォームをとおして広く公開することで、企業による支援や人材の確保、登録地域や企業等の交流を促す制度です。

詳しくは、こちらをご覧ください。