大洗町は,学校に給食施設がある「単独校調理場方式」で学校給食を運営しています。
給食室では手作りの心を込めた,あたたかな給食の提供を心がけています。
○かつお節やこんぶで出汁をとり,シチューのルウやドレッシング,ゼリーや蒸しパン
も給食室で手作りしています。
○大洗町の農産物・海産物を活用し,地産地消に積極的に取り組んでいます。
○「食育の日」
毎月19日は食育の日です。
食育にちなみ,地域の食材や旬の食材を取り入れた給食を実施します。
○「かみかみDAY」
8が付く日はかみかみDAYです。
かむことをより意識して食事をする献立を取り入れます。
○「日本味めぐり」
毎月1回,日本各県の特産物や郷土料理,食文化を紹介します。
令和2年4月